Resultados de la aplicación de la metodología de evaluación de impacto - MEI - al estudio. “Sistema de monitoreo al plan sectorial de educación 2012-2016” (2020)
En el primer capítulo se presenta una “Descripción general del Estudio SMPSE” elaborado fundamentalmente a partir del análisis documental al corpus de referentes que dieron sustento al Sistema. El lector encontrará allí elementos para situar el objeto de estudio, en este caso de aplicación de la MEI, mediante la exposición cronológica de sus fases y productos apelando a los informes de gestión, fichas del estudio y demás insumos. En el segundo se explicita la “Ruta para la aplicación de la MEI en el año 2020”, en la que se enuncian los momentos propuestos para la evaluación de impacto, incluyendo el enfoque evaluativo adoptado, así como los aspectos propios del diseño metodológicos, es decir, la selección de la muestra, las técnicas e instrumentos de recolección de información, la batería de preguntas y la ruta analítica para la interpretación de los datos. Lo anterior bien podría entenderse como los elementos preliminares de planeación del diseño de la evaluación. En el tercer capítulo se recogen los “Resultados de la aplicación de la MEI al Sistema de Monitoreo al Plan Sectorial de Educación 2012-2016” con base en los instrumentos que establece la metodología sobre los cuales se ha hecho un trabajo de profundidad sobre las entrevistas realizadas. Estos resultados responden a cada uno de los momentos definidos para la evaluación, así: momento uno, “Definición del enfoque a seguir”; momento dos, “Caracterización del proyecto”; momento tres, “Análisis de coherencia y congruencia; momento cuatro, “Uso de herramientas de recolección de datos” y el quinto momento de “Análisis y socialización de resultados”. Cada uno de los anteriores apartados se presentan con base en los instrumentos propuestos por la MEI en la versión octubre de 2019 El documento de resultados finaliza con un apartado referido a las recomendaciones a la MEI, en las que, como se observará, se recogen y documentan propuestas para flexibilizar su aplicabilidad y ampliarlo a otros horizontes, en razón a situaciones como las que atravesaron la experiencia de evaluación del SMPSE en el presente año. Para finalizar se incluyen recomendaciones al campo temático en el que se inscriban acciones futuras de monitoreo, seguimiento y evaluación de las políticas educativas.