Disponibilidad de recursos educativos y conectividad: las brechas pendientes en Bogotá - Ballén, Óscar Alexander; Ramírez, Juan Manuel; Baquero, Luis Alejandro; Padilla, María Jimena; Bernal, Daniel (2021)
Los recursos educativos juegan un rol clave en el desempeño escolar, en tanto se constituyen como herramientas integrales para el desarrollo y el aprendizaje. En general, la falta de recursos educativos en el país es alta si se compara con la media de los países OCDE, siendo una de las grandes prioridades para mejorar el desempeño escolar y reducir las desigualdades educativas que se presentan por condiciones socioeconómicas y geográficas. A nivel de Bogotá, aunque se observa un desempeño superior al 80% del componente de implementos educativos, de acuerdo a los resultados del Índice del Derecho a la Educación 2020, hay una baja relación en el indicador computadores-estudiantes, y un bajo acceso a dispositivos tecnológicos en zonas de más bajos ingresos de la ciudad. Los dispositivos tecnológicos y la conectividad son recursos educativos que vienen ganando terreno en los últimos años y representan un desafío para el cierre de brechas y el mejoramiento de los procesos de aprendizaje de cara a las competencias y habilidades del siglo XXI. En esta medida, dentro de la apuesta por mejorar el proceso educativo se plantea la necesidad de impulsar el cierre de brechas con estrategias integrales de recursos y formación a la comunidad educativa para hacer un uso adecuado y pertinente de recursos educativos.