Metodología para evaluación de impacto – MEI aplicado a los proyectos. "La investigación pedagógica en el aula - IPA, arquetipo para fomentar la ciencia y la tecnología en la cultura escolar” y “valoración y abordaje de procesos de desarrollo y aprendizaje en ciclo inicial” (2015)
La Metodología de evaluación de impacto (MEI) es una estrategia diseñada y validada por el Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico IDEP, con la cual se busca evaluar el impacto que han generado sobre las prácticas pedagógicas de los docentes, los procesos de aprendizaje de los estudiantes, la formación de los maestros como investigadores de su propia práctica, los procesos de gestión y organización escolar, la divulgación del conocimiento pedagógico, entre otros, los proyectos de investigación o innovación desarrollados por el Instituto. La metodología está planteada para ser desarrollada en tres grandes fases: 1. Revisión documental 2. Trabajo de campo (aplicación de los instrumentos propios de la MEI) y 3. Análisis de resultados. El documento contiene en la parte inicial la caracterización de los proyectos objeto de evaluación; en la segunda parte, los resultados de la revisión documental; en la tercera los resultados del trabajo de campo, y su análisis a partir de la información capturada con la aplicación de los diferentes instrumentos establecidos en la MEI, y los protocolos correspondientes; y finalmente las conclusiones y recomendaciones.