Construcción del conocimiento social a partir del uso de los medios de comunicación para el desarrollo de las competencias comunicativas en los estudiantes
El presente documento expone el desarrollo teórico y metodológico que se llevó a cabo en el proceso de investigación e innovación del proyecto de la construcción del conocimiento social a partir del uso de los medios de comunicación para ei desarrollo de competencias. La primera parte correspondiente a los numerales 1, 2 y 3 plantea la propuesta teórica tal como fue concebida inicialmente. explican las perspectivas de relación entre las formas en que se conciben los medios de comunicación masiva en función de la pedagogía y del desarrollo de competencias en los estudiantes. También se hace una referencia a los dispositivos técnicos con los que cuenta la institución y las experiencias que hasta el momento había tenido la institución en este sentido. El numeral 4 explica los elementos teóricos que orientan el proceso de investigación en el aula de clase y establece la discusión que se da entre la forma en que se asume la producción de conocimientos desde el sentido común y desde la ciencia, problema que es abordado desde la investigación acción participante. En términos metodológicos se plantea el desarrollo de unidades didácticas para establecer una relación entre los medios de comunicación masiva y el conocimiento social que permita desarrollar competencias. El numeral 5 relata la manera como se llevó a cabo el proceso de innovación e investigación. cuenta la manera como se implementaron los espacios mediales correspondientes a radio, video. periódico y cine y televisión. Finalmente, en el numeral 6 se proponen algunas actividades que se pueden implementar para el uso de los medios de comunicación para el desarrollo de competencias. Cada uno de estos aspectos muestra el inicio, el desarrollo y las propuestas de trabajo que sugerimos como resultado de la experiencia en el trabajo en el aula de clase con los estudiantes.