Hacia la construcción del observatorio de pedagogía y educación de Bogotá. Documento desarrollo, sistematización hallazgos y recomendaciones
Sin embargo, nos encontramos frente a un hecho en el cual las Experiencias que se desarrollan no acontecen en el aire. Ellas se dan en un escenario que es un territorio concreto en donde confluyen enunciando sus discursos, las voces oficiales, las voces de las posiciones políticas, las concepciones de los grupos académicos que han asesorado las prácticas y algunas elaboraciones que han realizado los actores de estas prácticas para poder desarrollarlas. Es aquí en donde se anuncian las relaciones: territorio- pedagogía, lenguaje cartográfico- lenguaje pedagógico. Razón por la cual cobra vital importancia el viaje, la visita, no solo implica conocer experiencias, registrarlas, la clave está en la capacidad de comprender el saber pedagógico que producen, de posibilitar el camino de construcción, de autoconstrucción de los maestros como sujetos de la pedagogía, es una puesta en escena de sus acciones vividas, en donde ahora se reconoce como actor y lo cuenta no a manera de cronista que lo hace sobre algo que pasó, sino mediante una recreación y una enunciación que construye su vida y se pone en juego a través de este ejercicio. Por ello podríamos afirmar que los Maestros Cartógrafos hacen una primera escritura desde las márgenes que ya han sido escritas y vividas por los actores y autores de la Experiencia, con angustias, saberes, sabores y sinsabores, que toma una connotación propia en la esfera de la producción del saber, por tanto, cobra vital importancia que los actores de la Experiencia también realicen su escrito. Uno y otro escrito se realizarán desde el formato o instrumento con el cual se sienta más cómodo el grupo que sistematiza.