Elementos de análisis para una estrategia educacional en Colombia - Chiape, Clemencia (1995)
Este documento contribuye al diseño de una estrategia educacional en Colombia con el análisis de tres temas claves: en primer lugar, el alcance del proceso de descentralización, en segundo término, la situación actual del financiamiento de la educación básica y como tercer elemento la política de salarial del magisterio. El primer capítulo se refiere al impacto de la descentralización sobre la calidad del servicio escolar. Allí se analizan, en primer lugar, los antecedentes del proceso descentralizador; en segundo término, se describe y evalúa el alcance del proceso descentralizador y, en la tercera parte del capítulo, se examina el impacto de todas las reformas adelantadas en los últimos diez años, sobre la escuela, sobre su autonomía, y sobre las condiciones en las cuales se adelantan los procesos de enseñanza y aprendizaje; el capítulo concluye con una discusión de los problemas y oportunidades que surgen del análisis anterior, con miras a una profundización del proceso descentralizador. El segundo capítulo, sobre el financiamiento de la educación básica (grados 1 al 10) se inicia con una descripción de las diferentes fuentes de financiamiento del subsector; a continuación se analiza la actual política de asignación presupuestaria y las propuestas de reforma que se están discutiendo en el momento; el capítulo concluye con una discusión de las dificultades que enfrentan dichas propuestas para lograr corregir las distorsiones del procedimiento de asignación presupuestaria que se utiliza al presente. En el tercer capítulo, sobre los salarios de los maestros, se describen la estructura de la Carrera Docente y los criterios para ascender en dicha Carrera; asimismo se describen los factores que se añaden a la asignación básica que depende de la posición del maestro en la Carrera Docente; una vez presentados los dos conjuntos de factores que componen el salario de los maestros, se presenta la estructura actual de salarios de los maestros en Colombia, es decir, su distribución en todas las categorías de la Carrera Docente.