Políticas educativas y derecho a la educación: Análisis de experiencias nacionales e internacionales (2006)
Con todo y que las políticas educativas constituyen un área de interés permanente en la investigación social, es solo a partir de los años noventa cuando se han multiplicado los estudios relativos a las problemáticas del sector educativo y a la definición de estrategias de política pública para responder a las mismas. Parte de este impulso especial a las investigaciones en educación se ha dado como resultado de los compromisos adquiridos por el Estado con el principio de educación para todos formulado en la Conferencia Mundial sobre la Educación para Todos, celebrada en Jomtien en 1990 y renovado como uno de los objetivos principales del Foro Mundial sobre la Educación, celebrado en Dakar en abril de 2000. Uno de los elementos de mayor importancia del Foro fue la insistencia en que los Estados reconocieran que la educación es un derecho humano que tiene un impacto directo en la negación o realización de los demás derechos humanos, en el desarrollo de las capacidades para llevar una vida digna y libre de privaciones y en el reconocimiento de todos y todas como sujetos de derechos con capacidad de aportar al desarrollo de una sociedad. Tanto en Jomtien como en Dakar, si bien se precisó la importancia de la educación para aportar al desarrollo y al crecimiento social y económico, se hizo especial énfasis en la necesidad de que los Estados, conforme prescriben las normas internacionales de derechos humanos, adopten medidas para asegurar la plena efectividad del derecho a la educación.