Caracterización pedagógica de prácticas docentes como aporte a la constitución del archivo pedagógico de Bogotá. Informe final
La presente "Caracterización pedagógica de prácticas docentes como aporte a la constitución del Archivo Pedagógico de Bogotá", desde su diseño definió unas intenciones, procedimientos y tipos específicos de prácticas desarrolladas por docentes de la capital, quienes en su cotidianidad y por múltiples intenciones recurren a gran cantidad de estrategias, metodologías y propuestas para realizar su trabajo profesional. La caracterización no está concebida ni desarrollada por fuera de las propuestas institucionales del IDEP, entidad que pretende conformar el "Centro de Memoria en Educación y Pedagogía de Bogotá, CMEP-IDEP", es decir que constituye un lugar de encuentro y desencuentro que pone la investigación en educación y pedagogía como su razón de ser, y que estará integrado por el archivo pedagógico, el centro de documentación con biblioteca especializada, iconoteca, medioteca y hemeroteca. Sus propósitos son variados y amplios en tanto se orientan a convocar no solo docentes e investigadores especializados, sino a los ciudadanos que se sientan convocados con reconstrucción del pasado vivido y experimentado por los maestros, maestras, estudiantes, ciudadanos y ciudadanas en torno a las memorias educativas y pedagógicas de Bogotá.