Proyecto de innovación en gestión, organización escolar y prácticas pedagógicas: “Agenciamiento, gubernamentalidad y prácticas pedagógicas”
El propósito central de este informe se orienta a convocar a un amplio debate sobre la cuestión de la innovación en la escuela resaltando el elemento investigativo y el horizonte político y ético que debe tener ésta. En esta dirección, se trata fundamentalmente de presentar un punto de vista crítico, esto es, de visibilizar condiciones de ruptura que enmarcan procesos de innovación y además entender los devenires subjetivos –maestros/as, alumnos/as- que transforman de manera profunda la dimensión instituida de la educación y la pedagogía. En este posicionamiento crítico investigativo se destaca el papel central de epistemologías que permiten develar perspectivas emergentes implícitas en los devenirles posibles de los agentes escolares, accediéndose en este descubrimiento, al señalamiento de las disposiciones de creación e innovación de la escuela. Lo central es evidenciar las perturbaciones y transposiciones que provocan la emergencia de lo innovador y lo mutante y lo que definitivamente trastorna las configuraciones establecidas de las instituciones.