La escolarización de niñas y jóvenes en Bogotá 1870 - 1920 - Quijano Samper, María Solita (uri: https://repositorio.idep.edu.co/handle/001/761, 2012)
Los procesos de escolarización en Colombia de la población infantil y juvenil están atravesados por la pregunta sobre la diferencia existente entre la educación brindada a niños y la ofrecida a niñas. La educación escolarizada de las mujeres bogotanas se inicia a finales del siglo XVIII con la creación del Colegio de La Enseñanza en 1783, alcanzando su mayor desarrollo a finales del siglo XIX con la creación de un gran número de conventos, escuelas, casas de educación, escuelas normales, entre otros.