Los estudios de factores asociados - Piñeros Jiménez, Luis Jaime (Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico, IDEP, 2015)
El estudio presenta los resultados de las investigaciones sobre eficacia escolar y su importancia para comprender y analizar la educación básica media y secundaria a nivel internacional y en Colombia. Así mismo, explica la relación multicausal  entre el contexto, los insumos, los procesos y el valor agregado educativo; relación que contribuye a determinar, en buena  medida, los resultados de aprendizaje de los estudiantes, constituyéndose en fundamento para la comprensión de los  factores asociados a la calidad de la educación.